Quatre quart aux pommes de Christophe Felder
Que faire avec des pommes???
J'ai tout d'abord pensé à réaliser un "applepie" mais n'étant pas convaincue de son succès auprès des miens, j'ai découvert la recette du 4/4 aux pommes qui m'a paru bien appétissante.
La recette est extraite du livre "Les meilleurs gâteaux" de Christophe Felder.
Je me suis toutefois inspirée d'une autre recette de C. Felder pour réaliser le caramel.
Pour la recette:
le caramel:
70g de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d'eau tiède, 25 g de beurre doux, 1 pincée de fleur de sel
Pour la pâte:
150g de beurre mou
150g de sucre enpoudre
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure chimique
3 pommes golden
La recette:
Préchauffer le four à 180°c
Mettre dans une casserole anti adhésive le sucre et le faire fondre jusqu'à obtention d'une coloration blonde. y ajouter 2 cuillères à soupe d'eau tiède et le beurre. Bien remuer et verser dans le fond de votre moule.
Pendant ce temps couper les pommes en gros morceaux et déposer les dans votre moule.
Réaliser la pâte en melangeant le beurre mou avec le sucre.
Incorporer les oeufs un à un en prenant soin de bien mélanger
Ajouter le mélange farine/levure tamisé à la préparation.
Bien mélanger et verser sur les pommes.
Mettre au four pendant 30' en surveillant la cuisson.
Lorsqu'il est cuit, retirer le gâteau du four, le laisser tiedir et le démouler.
Bon appétit!!!