Praliné maison
Avant de se lancer dans une pâtisserie très technique, il est important de connaître les bases.
Je n'ai jamais acheté de praliné en commerce, je l'ai toujours fait moi même. C'est juste trop bon!!!!
Le praliné est une base qui servira pour diverses recettes (macarons, Paris Brest, cakes, mousses,...)
Pour cette fois ci, j'ai décidé de faire du pralin et de la pâte au praliné avec un mélange de noisettes et d'amandes.
Pour la recette:
100g de noisettes avec la peau
100g d'amande (les miennes étaient déjà émondées... tant pis)
130g de sucre
Torréfier le mélange amandes/noisettes dans un four à 150°c pendant environ 15 minutes.
Débarasser les noisettes de leur peau, en les roulant dans un torchon et laisser refroidir.
Pendant ce temps démarrer le caramel en versant le sucre en 3 fois et dès qu'il commence à blondir verser le mélange noisettes/amandes.
Le sucre va cristalliser mais laisser la casserole sur le feu afin de faire fondre à nouveau la préparation.
Débarasser sur du papier sulfurisé et laisser refroidir complètement le mélange
une fois le mélange refroidi, le casser en morceau et le mettre dans votre mixeur.
Mixer jusqu'à obtenir une poudre.
A ce stade vous obtenez du pralin.
Continuer à mixer le mélange jusqu'à ce qu'il ait la consistance d' une pâte lisse et onctueuse.
C'est la pâte de praliné.
Conserver la dans une boîte hermétique ou un pot à confiture au frais pendant plusieurs mois.